Сарапул туристический
...старинный купеческий город
...старинный купеческий город
Гостиница "Русь-Отель" приглашает Вас посетить наш город.
Адрес: Удмуртская Республика 427960 г. Сарапул ул. Трактовая, 25
Тел.: +7 (912) 44 - 070 - 44, +7 (34147) 2 - 30 - 40
E-mail: sarapultur@mail.ru
Гостиница "Русь-Отель" приглашает Вас посетить наш город.
Адрес: Удмуртская Республика 427960 г. Сарапул ул. Трактовая, 25
Тел.: +7 (912) 44 - 070 - 44, +7 (34147) 2 - 30 - 40
E-mail: sarapultur@mail.ru
Сарапул туристический. Сайт гостиницы РУСЬ-ОТЕЛЬ
 

История Сарапула

Сарапул - один из старейших городов Прикамья. На протяжении столетий его история была тесно связана с историей России.

Первое упоминание о Сарапуле относится к XVI веку. В переписной книге (сводном документе подворных переписей мужского населения податных дворов) за 1596 г. говорится, что “в Казанском уезде, в верх Камы реки... в Сарапуле и Сиве ловят рыбу”. По всей видимости, “Сарапулом” здесь назван участок реки, а также вся местность вдоль её берегов. Полагают, что название этой местности произошло от слова “сарапуль”, что по-чувашски значит “жёлтая рыба”, или стерлядь, в изобилии водившаяся здесь. В настоящее время бытуют, однако, и другие версии происхождения этого названия. В частности, по одной из них слово “Сарапул” образовано слиянием двух слов: “сара”, что на одном из сибирских наречий значит “деньги” и “пул” - мелкая медная монета, полушка (устар.) и означает “денежное место”. По другой версии более правильным с исторической точки зрения считается образование этого слова от коми "сардиз" или удмуртского "зарезь", что означает "вода" и "павыл" - деревня или поселок. Начало городу положило дворцовое село Вознесенское, основанное русскими поселенцами на высоком правом берегу реки Камы. В дозорной книге за 1621 г. содержится описание “села Вознесенского, что на Сарапуле”. В актах XVII века местность около него всегда называлась Сарапульским уездом. В 1738 г. Сарапул был приписан к Осинской провинции Уфимской губернии, стал с тех пор значительным пунктом Арской дороги в “Сибирские земли” и назывался уже дворцовой слободою.

В сентябре 1780 г. по указу императрицы Екатерины II было учреждено Вятское наместничество из 13-и уездов, в число которых вошел и Сарапульский. Вятское наместничество вместе с Нижегородским и Костромским составляли одну административную область - генерал-губернаторство, центром которого был Нижний Новгород. Во главе его стоял государев наместник, генерал-губернатор, которому непосредственно подчинялись правители наместничеств и наместнические учреждения. Первым генерал-губернатором Нижегородским, Вятским и Костромским был назначен генерал-поручик А. А. Ступишин, а Вятским наместником - генерал-майор С. Д. Жихарев. С образованием Вятского наместничества бывшей дворцовой слободе Сарапулу был присвоен статус города, утверждены план его застройки, а также герб.

Со стороны Камы город выглядел очень красиво. Расположенный по склону Старцевой горы, он был хорошо виден с парохода. Прямые улицы с рядами каменных зданий, белые церкви, возвышающиеся в разных местах города, масса садов за городом, пристань со многими пароходами - таким видели Сарапул приезжающие. А их было немало. В разные годы город посетили: Николай Михайлович, герцог Лейхтенбергский (1865), великий князь Алексей Александрович (1873) - именно в его честь вновь открытому Сарапульскому реальному училищу было присвоено наименование Алексеевского, а также великий князь Михаил Николаевич (1887). Проездом и на короткое время здесь останавливались выдающиеся русские писатели: А. Н. Радищев, А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов, Д. Н. Мамин-Сибиряк. Все они оставили заметки о своем пребывании в городе в художественных произведениях, дневниках или письмах.

В XIX - начале ХХ вв. Сарапул был не только административным центром своего уезда, но и средоточием его общественной и культурной жизни. Здесь открывались новые учебные заведения, организовывались различные благотворительные общества, возрастала активность наиболее образованных слоёв городского населения, остро чувствовавших необходимость народного просвещения. 1 января 1835 г. по инициативе уездного лекаря Х. И. Чудновского и с разрешения министра народного просвещения С. С. Уварова в Сарапуле была торжественно открыта первая в Вятской губернии Публичная библиотека. К началу ХХ века в городе появились ещё несколько общедоступных библиотек-читален. В 1909 г. был открыт музей сарапульского земства, а в 1915 г. на основе городских Музыкальных классов образовано музыкальное училище. В это время в Сарапуле было много учебных заведений: Алексеевское реальное училище, женская учительская семинария, женская гимназия, духовное, уездное и 6 приходских училищ, несколько частных школ.

До 1924 г. город Сарапул был центром Сарапульского уезда Вятской губернии, с 1924 по 1930 гг. - окружным центром Сарапульского округа Уральской области, с 1930 по 1939 гг. - центром Сарапульского района Кировской области. С 1939 г. он является городом республиканского подчинения и центром Сарапульского района Удмуртии.

Значителен вклад сарапульцев в победу в Великой Отечественной войне. 25 уроженцев города и района удостоены звания Героя Советского Союза. Город отдал войне около 10 тысяч своих сыновей и дочерей. Сюда были эвакуированы крупнейшие заводы из Москвы, Ленинграда, Баку. Все лучшие здания были отданы под размещение 8 эвакогоспиталей.

Сегодня Сарапул - крупный промышленный центр Удмуртии. Индустриальное лицо города определяют акционерные предприятия радиозавод, электоргенераторный завод, машзавод, "Элеконд", "Электроприбор", "Радиотехника". Как и прежде, разивты кожевенная, обувная, лесоперерабатывающая отрасли, действует один из крупнейших в стране комбинатов хлебопродуктов. Продукция местной пищевой промышленности по достоинству оценена не только горожанами и жителями района, но и ижевчанами, жителями республики, близлежащих регионов.

Использованные источники:
http://www.adm-sarapul.ru
http://gorod-na-kame.narod.ru

Агентство недвижимости «Дельта»
Гостиница "Русь-Отель" Сарапул, ул. Трактовая, 25 Тел.: +7 (912) 44 - 070 - 44, +7 (34147) 2 - 30 - 40
E-mail: sarapultur@mail.ru
Разработка и дизай: Михайлов Д. А.